Биотехнологический гигант Ginkgo Bioworks вступает в гонку производителей искусственного мяса. Компания заявила о создании дочернего предприятия Motif Ingredients. Как сообщает Cruncbase, стартап займется производством белков для замены мясных и молочных продуктов, - отметил автор.
Конечная цель Motif — синтезировать іскусственным путем десятки белков, которые сейчас предоставляет животноводство, один из серьезных загрязнителей окружающей среды.
Кроме того, ученые будут добиваться, чтобы еда из таких белков была доступной по цене и не уступала настоящему мясу и молоку по вкусовым качествам.
На первом этапе финансирования Motif уже получил от инвесторов $90 млн. Всего же в індустрию искусственного мяса уже вложено более $600 млн.
Интересно, что еще прошлым летом представители Ginkgo называли синтез искусственного мяса перспективной, но «сырой» технологией. Они концентрировались на производстве молекул для парфюма, лекарстви других продуктов с высокой добавочной стоимостью.
Создание искусственного мяса очередной шаг к защите животных!!!!!
Животноводство — один из основных источников парніковых газов, поэтому переход на искусственное мяса считается важным инструментом борьбы с климатическими изменениями. При этом расчеты специалистов показывают, что если для его синтеза будет использоваться ископаемое топливо, то ситуация с глобальным потеплением станет лишь тяжелее.
Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.
По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половіны этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,
Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).
По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.
К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.
Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.
Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозіруют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами.
https://socportal.info/2019/02/28/proschaj_zhivotnovodstvo_biotehnologi_natselilis_na_sozdanie_iskusstvennyh_mjasa_i_moloka.html
Будем надеяться, что к созданию искусственного мяса будут привелечены и IT технологии. Например, для создания мяса с разыіми вкусовыми "оттенками" например, мясо куропатки или мясо морсеой коровы или лосося и тунца. Биотехнологии продолжают развиваться. Например, во Львове создают биотехнологический кластер. И его создание наряду с развиитем Ай-Ти секора и туризма стоит в числе 3-х приоритетных направлений города. Одной из ведущих наукоёмких компаний, является компания https://enzym.com.ua/ru/
ЧАО «Компания Энзим» - это масштабное украинское предприятие, которое является бесспорным лидером на отечественном рынке дрожжевого продукта и экспортирует около 40% продукции в 13 стран Европы.
|