Ученые разрабатывают подводные фотоэлектрические элементы
Ученые из Военно-морской Научно-исследовательской лаборатории (NRL) в настоящее время ведут работы в области создания подводных фотоэлектрических элементов
с широкой запрещенной зоной, которые будут способны производить
достаточно энергии для работы электронных сенсорных систем на глубине до
9 метров.
На сегодняшний день функционирование подводных автономных систем и
сенсорных платформ сильно ограничено из-за отсутствия стабильных и
продолжительных источников энергии. Все подобные системы используют
энергию, поставляемую с берега, либо получают питание от аккумулятора,
который имеет достаточно огранич
... Читать дальше »
«Двуликие» наночастицы золота демонстрируют высокую каталитическую способность и экстраординарную долговечность
Четверть века назад учёные считали золото
одним из самых инертных металлов, но затем было обнаружено, что
дисперсии золотых наночастиц обладают высокой каталитической
активностью. Вскоре выяснилось, что золотые наночастицы способны
активировать многие промышленно важные реакции, такие как удаление
токсичного угарного газа из индустриальных выбросов.
И хотя сегодня достоинства наноразмерного золота известны очень
хорошо, приготовление этого материала в форме, допускающей многоразовое
использование без потерь и деградации свойств, остаётся той задачей,
решение которой позволит снять
... Читать дальше »
«Лакмусовая бумажка» для определения свежести продуктов
Исследователи из США разработали дешевый флуоресцентный сенсор для определения свежести (или несвежести) пищевых продуктов, который также просто использовать, как лакмусовую бумагу.
Информация о сроках годности на упаковках пищевых продуктов может
дать определенные подсказки на тему опасно или нет, есть этот продукт.
Однако на качество продуктов и их свежесть могут повлиять условия их
хранения, да, и как показывает практика, наклейки со сроками могут быть
просто переклеены недобросовестными продавцами или поставщиками;