«Лакмусовая бумажка» для определения свежести продуктов
Исследователи из США разработали дешевый флуоресцентный сенсор для определения свежести (или несвежести) пищевых продуктов, который также просто использовать, как лакмусовую бумагу.
Информация о сроках годности на упаковках пищевых продуктов может
дать определенные подсказки на тему опасно или нет, есть этот продукт.
Однако на качество продуктов и их свежесть могут повлиять условия их
хранения, да, и как показывает практика, наклейки со сроками могут быть
просто переклеены недобросовестными продавцами или поставщиками;
с другой стороны – при нанесении маркировки производитель
может перестраховываться, и продукт остается свежим и по истечении
обозначенного срока годности, что, очевидно, может приводить к
неоправданному увеличению объемов пищевых отходов.
Несмотря на то, что в настоящее время существуют точные сенсоры для
оценки степени свежести продуктов питания – системы электронный нос или
флуоресцентные сенсоры – основанные на применении таких подходов анализы
невозможно провести без громоздкого или сложного оборудования или же
методы анализа настроены на какой-то определенный тип продуктов.
Все эти обстоятельства затрудняют возможности применения существующих методов анализа в повседневной практике.
Эрик Кул (Eric Kool) из Стэндфорда разработал дешевый и простой
сенсор, который может решить проблему экспресс-анализа срока годности
пищевых продуктов. Исследователи из его группы использовали
последовательности олигодезоксифлуорозидов (синтетический
олигонуклеотид, в котором азотистые основания замещены на флуорофоные
группы), дающих флуоресцентный отклик, изменяя цвет при облучении
ультрафиолетом, в присутствии газообразных аналитов – продуктов
жизнедеятельности микроорганизмов или плесневых грибков. Красители на
основе олигодезоксифлуорозидов могут быть нанесены на бумагу с помощью
обычного струйного принтера, что в перспективе позволит производить
новые индикаторы также просто, как и лакмусовую бумагу.
Хиукин Квон (Hyukin Kwon), один из исследователей, работавших над
проектом, отмечает, что стандартные картриджи для струйных принтеров
можно заполнить различными олигодезоксифлуорозидами – чувствительными к
порче мясопродуктов или чувствительными к образованию плесени, после
чего распечатать индикаторы и либо поместить их в контейнеры с
продуктами для мониторинга их состояния, либо использовать сенсоры как
индикаторы при покупке товара.
Ин Лю (Ying Liu), эксперт по биоаналитической химии высоко оценивает
новый подход, особенно – то обстоятельство, что для его реализации не
требуется сложная аппаратура, а можно воспользоваться коммерчески
доступным струйным принтером, что, по ее словам, существенно удешевляет
создание сенсоров для изучения продуктов питания. Тем не менее, до
окончательно го внедрения новых сенсоров в практику еще необходимо
провести дополнительные исследования по увеличению их чувствительности и
селективности.
Кул соглашается с тем, что в области создания недорогих и простых
индикаторов на качество продуктов питания еще многое предстоит сделать.
Исследователь планирует провести скрининг библиотеки
олигодезоксифлуорозидов для поиска более эффективных
молекул-индикаторов, а также изучить механизм взаимодействия аналитов –
маркеров порчи пищи, с олигодезоксифлуорозидами, приводящего к
возникновению флуоресцентного сигнала.
- Источник(и):
1. chemport.ru - http://www.nanonewsnet.ru/news/2012/lakmusovaya-bumazhka-dlya-opredeleniya-svezhesti-produktov
|