Мой сайт Среда, 24.04.2024, 04:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Новости науки и техники [571]
Science and Technology [11]
Новости наномира [3]
Сплавы [4]
Трибология [0]
Водород [4]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Теоретически предсказано существование трёх сверхплотных модификаций углерода
19:47
Теоретически предсказано существование трёх сверхплотных модификаций углерода

Теоретически предсказано существование трёх сверхплотных модификаций углерода

Интернациональная группа кристаллографов, в которую входит наш соотечественник, выпускник МГУ Артём Оганов (нашим читателям мы уже рассказывали о некоторых достижениях Артема), предсказала существование сверхплотных аллотропов углерода.

Аллотропическими модификациями химического элемента называют образуемые им простые вещества, различающиеся по строению и свойствам. В группу наиболее известных аллотропов углерода входят, к примеру, алмаз, графит, графен, нанотрубки и фуллерены. Графен считается самым плотным «двумерным» материалом, а плотность упаковки атомов (число атомов, находящихся в единице объёма) в алмазе устанавливает рекорд для трёхмерных структур.

Выполнив расчёты из первых принципов, учёные, однако, обнаружили сразу три модификации углерода, которые должны существенно — более чем на 3% — превосходить алмаз по плотности упаковки атомов. Новые метастабильные аллотропы были обозначены как hP3, tI12 и tP12. Первые две формы аналогичны модификациям SiO2 (β-кварцу и кититу), а tP12 напоминает одну из модификаций SiS2.

Вычисления показывают, что аллотроп hP3 в нормальных условиях должен быть полупроводником с запрещённой зоной шириной в 3,0 эВ, а tI12 и tP12 — диэлектриками с гораздо более широкими запрещёнными зонами (5,5 и 7,3 эВ). Последнее значение стало самым высоким из всех, когда-либо предсказанных или измеренных для модификаций углерода.

Можно также отметить, что найденные аллотропы имеют чрезвычайно большие показатели преломления и сравнимый с алмазным (или несколько больший) модуль всестороннего сжатия, который характеризует давление, необходимое для уменьшения занимаемого материалом объёма. Расчётная твёрдость по Виккерсу равна 87,6 ГПа в случае hP3, 87,2 ГПа (tI12) и 88,3 ГПа (tP12). Если абсолютно аналогичную теоретическую модель применить для оценки свойств алмаза, твёрдость получится чуть более высокой — 94,3 ГПа.

По мнению авторов, новые формы углерода можно получить путём ударного сжатия менее плотных модификаций.

Qiang Zhu, Artem R. Oganov, Miguel A. Salvadó, Pilar Pertierra and Andriy O. Lyakhov Denser than diamond: Ab initio search for superdense carbon allotropes. – Phys. Rev. B 83. – 2011. – 193410 [4 pages]; DOI: 10.1103/PhysRevB.83.193410.

1. Университет Стони-Брук

2. compulenta.ru

http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/teoreticheski-predskazano-sushchestvovanie-trekh-sverkhplotnykh-modifikatsii-ugleroda
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 459 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Vhyqvx  
buy atorvastatin online <a href="https://lipiws.top/">lipitor 80mg cost</a> buy lipitor online

Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск

» Календарь

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz