Манчестерском университете (Великобритания) создан самый мощный в мире оптический микроскоп. Прибор, называемый микросферным наноскопом, позволяет наблюдать в видимом свете объекты размером до 50 нм, дает четкое изображение внутренней структуры клетки и обеспечивает возможность исследовать внедряющиеся в клетку вирусы.
До недавнего времени разрешение оптических микроскопов ограничивалось 200 нм. Изучать более мелкие объекты можно было лишь неоптическими методами, например, с помощью электронного микроскопа, различающего даже отдельные атомы. К сожалению, заглянуть внутрь живой клетки электронный микроскоп не в силах, он способен лишь «ощупывать» поверхностные структуры и для изучения клетки требует очень тонких срезов. Другая методика, флуоресцентная микроскопия, изучает внутренности клетки при помощи специального окрашивания, но красители не проникают в вирусы.
«Наша система позволяет достичь по крайней мере 6500-кратного оптического увеличения, чего нельзя получить стандартными оптическими методами, — пояснил один из создателей прибора, профессор Лин Ли (Lin Li), директор университетского Исследовательского центра лазерных технологий. — Через несколько лет мы надеемся достичь разрешения не менее 20 нм (что соответствует более чем 20000-кратному увеличению) и постараемся оптимизировать систему для практического изучения живых клеток, бактерий и вирусов». В перспективе всё это поможет выявлять истоки многих болезней.
Чтобы продемонстрировать изобразительные возможности нового микроскопа, его создатели сфотографировали бороздки нанометровых масштабов на поверхности содержащего информацию диска Blu-ray.
Как это работает
Световые волны не могут отражаться от объектов, размеры которых меньше половины длины волны. Этот дифракционный предел ограничивает разрешение обычного микроскопа, использующего видимый свет, примерно 200 нм.
Микросферный наноскоп, разработанный в Манчестерском университете, работает иначе. Принцип его действия основывается на сборе так называемых затухающих эванесцентных волн (evanescent waves) — стоячих волн ближнего поля с экспоненциально убывающей интенсивностью, зарегистрировать которые можно лишь в нескольких нанометрах от изучаемого объекта.
Крошечные микросферы из диоксида кремния, которые выглядят как стеклянные бусины, преобразуют улавливаемые волны в световые и фокусируют их так, чтобы стандартная линза микроскопа могла их показать.
http://worldofdiscovery.info/superuvelichenie.html
По материалам : "Наука в фокусе”