Мой сайт Пятница, 26.04.2024, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Новости науки и техники [571]
Science and Technology [11]
Новости наномира [3]
Сплавы [4]
Трибология [0]
Водород [4]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2011 » Август » 10 » Как научить клетку проводить электрический ток
15:32
Как научить клетку проводить электрический ток

Как научить клетку проводить электрический ток

Почечная клетка может проводить электрический импульс, подобно клеткам сердца, если снабдить её белками калиевого и натриевого ионных каналов.

Исследователи из Университета Дьюка (США) сумели научить клетки, которые никогда не занимались проведением электрического импульса, этот самый импульс проводить. Зачем это нужно? — Допустим, у нас есть кластер нервных клеток или клеток сердечной мышцы. И вот в какой-то момент часть этих клеток теряет проводящую способность: клетки заболели или вообще погибли. И теперь они работают как изолятор между участками здоровых клеток, препятствуя распространению электрического импульса. Нужно ли объяснять, чем это чревато для нервной системы или сердца?

c0013808-potassium_channel_molecular_model-spl.png Рис. 1. Схема устройства калиевого канала, сложенного из четырёх идентичных белковых субъединиц (иллюстрация Laguna Design).

А можно ли на такой участок наложить проводящую «заплатку»? И можно ли такую «заплатку» сделать из клеток другого типа?

В основе способности возбуждаться и проводить электрический импульс лежит работа белков ионных каналов в клеточной мембране: через эти каналы происходит обмен заряженными частицами — ионами — с внешней средой; за счёт них может сформироваться разность потенциалов на мембране и возникнуть электрический импульс. Учёные предположили, что способность к проведению импульса можно сообщить любой клетке, если научить её создавать такие ионные каналы. Для этого в клетки почки были внедрены гены белков, формирующих калиевый и натриевый ионные каналы, а также щелевой контакт, через который осуществляется прямая передача электрического сигнала.

После такой операции клетки почки начинали возбуждаться и проводить электрический импульс. Но что более важно — они могли выступить посредниками между клетками сердца. Чтобы проверить это, учёные поместили в культуру кардиомиоцитов сердца прослойку из почечных клеток — в одном варианте нормальных, а в другом — «обученных» делать ионные каналы. В первом случае, как и ожидалось, электрический импульс не мог преодолеть преграду из обычных почечных клеток. А вот во втором — импульс свободно проходил через барьер; более того, если исследователи возбуждали сами клетки почек, они распространяли его в разные стороны к клеткам сердца.

Результаты экспериментов подробно описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Метод превращения непроводящих клеток в проводящие может в будущем пригодиться как в медицине, так и при дальнейшем изучении ионных каналов и их роли в жизни клетки.

А вот собственно статья:

Robert D. Kirkton & Nenad Bursac Engineering biosynthetic excitable tissues from unexcitable cells for electrophysiological and cell therapy studies. – Nature Communications. – 2. – Article number: 300 doi:10.1038/ncomms1302; Published 10 May 2011.


Источник(и):

1. Университет Дьюка

2. compulenta.ru

http://www.nanonewsnet.ru/
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 494 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Lvhmex  
purchase atorvastatin without prescription <a href="https://lipiws.top/">atorvastatin 10mg generic</a> buy atorvastatin 20mg generic

Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск

» Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz